Skip to content

Питание школьников

Школьная столовая снабжена всем необходимым современным оборудованием. Очень популярна у детей: поесть в ней можно вкусно и недорого.

Столовая

Горячее питание школьников как фактор профилактики заболеваемости детей

Горячее питание в системе питания учащихся общеобразовательных учреждений имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что школьники, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли,  усталость,  боли в желудке, плохое настроение, пониженную работоспособность, плохое усвоение нового материала.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей.

В соответствии со ст. 37 закона РФ от 29.12.2012  № 272 — ФЗ «Об образовании в РФ», в целях создания необходимых условий для учебы, охраны и здоровья обучающихся, в школе функционирует столовая, которая рассчитана на 90 посадочных мест.

Питание детей организовано по сменам. 

График посещения столовой

I  смена

Перемена

Время

Классы

2-я перемена

10.10 – 10.20

1А, 1Б,1В, 2А, 2Б

3-я перемена

11.05 – 11.20

 5А, 5Б, 5В, 8А, 8Б

4-я перемена

12. 05 – 12.15

9А, 9Б,10,11

 

 

 

 

 

 

 

II смена

Перемена

Время

Классы

1-я перемена

14.40 – 14.55

3А, 3Б, 4А,4Б, 4В

2-я перемена

15.35 – 15.45

6А, 6Б, 6В,7А,7Б, 7В

В 2016-2017 уч.году стоимость горячей порции — 40 рублей (приказ ОУ от 01.00.2016 № 290).

В столовой МБОУ «СОШ№5» выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. В наличии варочный, овощной и  мясной цеха,  укомплектованные необходимым оборудованием.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника и 1 холодильник-витрина, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются  лучшие средства дезинфекции.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук обучающимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, в ее составе администрация школы, медицинская сестра и социальный педагог. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. 

Программа «Здоровое питание школьников»

Положение об организации питания учащихся

Положение о бракеражной комиссии

Школа оказывает меры социальной поддержки

  • Дотационное питание
  • Питание детей с ОВЗ

Таблица 1. Общая характеристика школьной столовой

Показатель

 

Количество посадочных мест

90

Количество работников столовой

5

Обеспеченность посудой

100%

Обеспеченность технологическим оборудованием

100%

Форма обеспечения продуктами питания

Оптовые закупки

Таблица 2. Охват учащихся горячим питанием

 

 

% охваченных питанием

% от общей численности

Охват питанием учащихся

650

100 %

100 %

Из них:

 

 

 

Организовано питаются

159

24.4%

24,4%

Получают 2-хразовое питание (дети с ОВЗ)

54

8,3%

8,3%

Получают компенсацию за питание

168

25,8%

25,8%

Получают горячие обеды или выбирают продукцию в режиме свободного доступы

269

41,3%

41,3%

Таблица 3. Информация о поставщиках пищевых продуктов

            Организацию питания в МБОУ «СОШ №5» осуществляет ИП «Чернова».

 

 

 

  1.  

ИП «Просеков А.Ю. «Пекарня «Сдобушка»

Хлебобулочные изделия

  1.  

ИП «Сорокин М.И.» «Планета»

Консервированная продукция, йогурт, минеральная вода, чай, кисель

  1.  

ООО «Новел»

Кондитерские изделия (печенья, вафли)

  1.  

ИП«Домулоджонов Г.Б.»

Фрукты, овощи, сок

  1.  

ООО «Рик»

Куриная продукция

  1.  

ИП «Островская С.Р.»

Молочная продукция (йогурт, сметана, творог, молоко)

  1.  

ООО «КДВ Групп»

Кондитерские изделия

  1.  

ООО «Амбар Сибири»

Крупа, сахар

  1.  

ИП «Сировская Т.В.»

Яйцо, куриная продукция, печень говяжья, мясо говядины, рыба

  1.  

ООО «Промпродторг»

Сок